Krema kopi adalah sesuatu yang kita dapatkan dari tekanan tinggi air yang bertemu pada kopi di mesin espresso. Dimana karbondioksida pada kopi (hasil roasting) ikut larut dan menciptakan gelembung-gelembung kecil. Ketika kopi diekstraksi (pada mesin espresso) dan seluruh proses tersebut selesai dan tekanan serta suhu kembali ke titik normal maka cairan tak lagi bisa menampung gas yang ada, di sinilah gas melakukan pelepasan melalui gelembung-gelembung kecil yang dinamakan krema.
Kopi yang segar akan menghasilkan lebih banyak krema. Jadi jika secangkir espresso tak memiliki krema yang banyak, kemungkinan kopi yang digunakan tak lagi segar. Krema juga bisa menjadi indikator rasa dari secangkir espresso. Jika semakin gelap warna kremanya, maka akan semakin kuat rasa espressonya.
Sumber :
https://majalah.ottencoffee.co.id/apa-perbedaan-manual-brew-dengan-espresso/
Seperti kita saat minum kopi (coffee) dibalik itu pasti akan ada susu (latte) yang manis dan nikmat, itulah kehidupan nyata (real)
Thursday, March 2, 2017
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Related Posts
-
Tutorial Cara Mengganti Domain Blogspot Menjadi .com Mungkin para pembaca yang budiman pernah terbayang ingin memiliki situs website denga...
-
Bukan Arabika, Tapi Inilah Primadona Kopi Rengganis dari Jember 15 JULI 2019 Saat ini, kopi tengah digandrungi masyarakat dari berbagai ...
-
Kala itu sedang menuju kota Lamongan saat hendak menghadiri suatu acara. Di suatu siang saat rehat aku coba cari makan siang sambil ngopi...
-
Tidak heran ternyata the power of 20.000 dicetuskan oleh Ippho Santosa. Tertarik. Tidak ada salahnya untuk dicoba kan. Karena...
-
Perlu Tahu! 7 Nama Menu Kopi Populer Agar Tak Grogi saat Pesan di Kafe Jumat, 24 Sep 2021 Viral di TikTok pengakuan netizen yang kerap bingu...
No comments:
Post a Comment