- Arabika Gayo : daun teh hitam, daun salam, bunga melati, legit, dan pisang.
- Arabika Lintong : sereh, daun sirih, markisa, terong Belanda, kayu manis, coklat
- Arabika Mandailing : coklat, kemanisan gula kelapa, kayu manis, tembakau, delima
- Arabika Bengkulu : gula kelapa, semangka, kayu manis
- Robusta Bengkulu Kepahiang : manis, kepahitan rendah, manis gula merah, tembakau, cengkih
- Arabika Solok : gurih, kemanisan legit, kayu manis
- Robusta Masurai Jambi : tektur tebal, pahit getir
- Liberika Jambi : nangka, tekstur tebal, daun jeruk, pisang
- Robusta Lampung : jagung bakar, gula bakar, kepahitam pekat
- Arabika Bogor Cibulao : teh hijau, daun rasamala, coklat dan pala
- Robusta Cibulao : coklat, manis gula kelapa, teh hitam
- Arabika Java Preanger : ubi bakar, madu, asam jawa, pandan, pisang
- Robusta Karawang : tektur sangat tebal, kepahitan tinggi, agak getir
- Robusta Temanggung : gula bakar, kacang sangrai, tekstur tebal
- Arabika Wonosobo : manis jeruk keprok, tembakau
- Arabika Dieng : daun salam, gula merah, pandan, asam Jawa
- Arabika Ijen : manis gula merah, cengkeh, teh hitam, aroma melati
- Arabika Argopuro Situbondo : pisang, gula merah, lembut
- Arabika Kintamani : asam belimbing, kemanisan gula tebu, buah jeruk
- Arabika Flores : coklat, jagung manis, ketumbar, jeruk, kapulaga
- Arabika Enrekang Toraja : coklat, kayu manis, nanas
- Arabika Mamasa Sulawesi Barat: rempah manis, buah pala, asam jawa dan jeruk
- Arabika Napu – Sulawesi Tengah : aroma nangka, nyaman, manis gula merah, vanili
- Arabika Wamena Papua : aroma dedaunan, jeruk keprok, daun salam dan kelengkeng
- Liberika Pangkalan Bun Kalimantan : tektur tebal, nangka matang, kepahitan tinggi
Sumber :
https://rumahkopiranin.com/peta-citarasa-aroma-kopi-indonesia/
http://www.beritasatu.com/kuliner/444264-gunakan-peta-penggemar-perlu-lebih-peka-dengan-cita-rasa-dan-aroma-kopi.html
No comments:
Post a Comment