Tuesday, September 29, 2020

Tips Menyeduh Kopi ala Kafe

3 Tips Menyeduh Kopi ala Kafe yang Enak di Rumah

Kopi merupakan minuman yang tak kenal zaman, selalu hits dari dulu sampai sekarang. Banyak orang yang datang ke kafe untuk minum kopi yang nikmat.

Padahal, Bunda dapat menyeduh sendiri kopi ala kafe yang enak di rumah. Asal caranya tepat, kopi yang dibuat di rumah juga bisa terasa nikmat kok.

Dikutip dari Good Housekeeping, ini 3 tips menyeduh kopi ala kafe:


1. French press

French press merupakan salah satu cara yang paling klasik dan mudah untuk menyeduh kopi. Bunda membutuhkan teko bernama coffee plunger untuk membuat kopi dengan teknik ini.

Cara membuat kopi dengan teknik ini, pertama tuang kopi bubuk yang masih kasar ke dalam teko. Kemudian, isi dengan air mendidih, aduk.

Tunggu selama 4 menit. Tutup dan tekan plunger secara perlahan untuk memisahkan ampas kopi.

Segera sajikan karena kalau terlalu lama berada di dalam plunger, rasanya semakin pahit. Dengan cara ini, Bunda hanya memerlukan waktu 4 menit untuk membuat kopi.


2. Pour Over

Pour over merupakan cara tertua untuk menyeduh kopi. Bunda hanya membutuhkan air panas dan filter supaya ampas kopi tersaring.

Tempatkan filter di atas cangkir atau teko. Siram filter dengan air panas untuk menghilangkan bau kertas.

Masukkan bubuk kopi ke dalam filter. Tuang sedikit air mendidih, diamkan selama 30 detik supaya kopi larut.

Siram lagi dengan air mendidih dengan gerakan melingkar. Basahi semua bubuk kopi sampai merata.

Cara ini cocok untuk bubuk kopi yang halus. Bunda hanya butuh waktu 3 sampai 4 menit untuk membuat kopi.


3. Cold brew

Cold brew dibuat dengan cara merendam kopi bubuk kasar dengan air dingin atau bersuhu ruangan. Tapi, cara ini membutuhkan waktu yang sangat lama, yaitu 12 jam.

Teknik cold brew menghasilkan kopi yang terkonsentrasi. Biasanya, ini disajikan dengan tambahan air atau susu.

Caranya, masukkan kopi bubuk kasar ke dalam botol. Tambahkan air, lalu aduk rata.

Simpan larutan kopi di dalam lemari es atau suhu ruangan. Biarkan selama 12 jam.

Setelah 12 jam, saring menggunakan saringan jaring yang dilapisi dengan filter kopi. Simpan lagi di kulkas.


Sumber :

https://www.haibunda.com/moms-life/20200924140430-76-163566/3-tips-menyeduh-kopi-ala-kafe-yang-enak-di-rumah

No comments:

Post a Comment

Related Posts