Monday, December 19, 2022

Lama Kualitas Kopi Bertahan Setelah Diseduh

Berapa Lama Kualitas Kopi Bertahan Setelah Diseduh? Ini 4 Penjelasannya

kTidak semua orang minum kopinya langsung habis setelah diseduh. Ada beberapa yang akan meminumnya nanti. Lantas, berapa lama kopi tahan kualitasnya setelah diseduh? Ini penjelasannya.

Setelah kopi diseduh, tidak semua orang akan langsung meminum atau menghabiskan kopinya. Karena ada beberapa dari mereka yang memang sengaja membuat seduhan kopi dalam jumlah banyak maupun tanpa sengaja meninggalkan kopinya yang belum habis selama berjam-jam.

Mungkin hal ini terlihat sepele, tetapi seduhan kopi masih dikategorikan sebagai produk makanan atau minuman yang bisa dengan mudah basi. Karenanya kualitas dan keamanan tentu perlu diperhatikan.

Mengingat hal ini, lantas sebenarnya berapa lama kualitas kopi bisa tahan setelah diseduh atau? Ini penjelasannya yang dirangkum dari coffeechronicler.com (01/13).


1. Oksidasi Kopi Menyebabkan Rasa Pahit

Ada beragam cara manual menyeduh kopi, misalnya menggunakan French press, V60, hingga Vietnam drip. Semua bisa dipilih sesuai selera.

Namun setelah selesai menyeduh kopi dengan metode tersebut, ketahanan rasa kopi juga perlu diperhatikan. Pada umumnya, kopi bakal bertahan sekitar 30 menit.

Meskipun ini bukanlah standarnya, tetapi waktu tersebut disebut sebagai patokan waktu yang tepat. Kopi merupakan minuman yang mudah menguap. Aromanya akan lebih kuat terasa saat cangkirnya masih panas dan kondisi ini terjadi sekitar 15-30 menit setelah kopi diseduh.

Tetapi, saat kopi tersebut mulai mendingin, sebenarnya rasanya akan berubah. Kopi berkualitas baik akan menunjukkan keasamanan dan rasa manisnya.

Jika kopi dibiarkan terlalu lama setelah diseduh, biasanya akan ditandai dengan kepergian aromanya yang meninggalkan senyawa yang kurang mudah menguap. Pada akhirnya ini memicu munculnya rasa pahit.


2. Bagaimana Cara Agar Kopi Lebih Tahan Lama?

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, kopi akan terasa paling enak diminum dalam waktu 30 menit setelah diseduh. Untuk mempertahankan rasa tersebut, sebenarnya kopi tidak perlu dipanaskan kembali.

Cara lainnya yaitu dengan menyimpan kopi di termos yang akan melindunginya selama beberapa jam. Sebenarnya ini juga tidak akan menjaga semua rasa tetap utuh, tetapi cara seperti ini bisa menawarkan ketahan rasa kopi yang lebih tahan lama.

Sebelum termos dipakai, pastikan untuk mencuci bersih terlebih dahulu untuk mencegah kopi menyerap lebih banyak bau dan rasa yang tidak diinginkan.


3. Hubungan antara Kopi yang Basi dan Kesehatan

Setelah dibiarkan beberapa lama, apakah kopi masih aman untuk diminum? Kopi yang diseduh sebenarnya tidak memiliki banyak nutrisi untuk mendukung pertumbuhan mikroba. Ditambah kopi juga memiliki sifat antimikroba sebagai pertahanan tambahan.

Karenanya tidak perlu terlalu khawatir jika membiarkan kopi yang diseduh dalam kondisi higienis selama 24 jam. Namun beberapa penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan kopi yang diseduh lebih terkait kualitas rasanya. Ditetapkan umur simpan kopi seduh bisa sampai 10 hari jika disimpan pada suhu kamar dengan oksigen. Sementara jika didinginkan bisa sampai 15 hari.

Jika kopi disimpan dan diseduh dengan cara higienis, kopi masih tetap aman. Beda halnya jika kamu meninggalkan kopi di lingkungan kotor. Ini bisa meningkatkan kontaminasi mikroba yang membuatnya tidak aman untuk diminum.

Terlepas dari hal ini, sebenarnya belum ada patokan pasti mengenai lama penyimpanan kopi yang ideal. Kondisi juga akan berubah jika kopi yang diseduh dengan tambahan susu. Stabilitas susu akan menentukan apakah kopi aman atau tidak untuk diminum. Umumnya susu akan bertahan selama satu jam di suhu hangat dan dua jam atau lebih jika di suhu dingin.


4. Bagaimana Jika Kondisinya Kopi Dingin alias Cold Brew?

Setelah menyeduh kopi, sebagian orang juga menyukainya jika ditambah dengan es atau dibuat dingin. Kopi atau minuman dingin telah menunjukkan stabilitas rasa yang lebih baik dari waktu ke waktu.

Sayangnya, minuman ini menimbulkan risiko keamanan yang lebih tinggi karena kopi dingin kurang melalui proses pemanasan, waktu ekstraksi dan penyimpanan yang lama.

Suhu tinggi atau panas biasanya bertindak sebagai agen sterilisasi. Jika meniadakan langkah pemanasan dalam penyiapan minuman dingin, maka mikroba yang ada di wadah kopi tidak terbunuh.

Dengan risiko ini, disarankan pengolahan cold brew lebih aman jika dikonsumsi di hari yang sama saat dibuat. Penyimpanan yang terlalu lama tidak disarankan karena ada potensi kopi terkontaminasi mikroba.


Sumber :

https://food.detik.com/info-kuliner/d-6467334/berapa-lama-kualitas-kopi-bertahan-setelah-diseduh-ini-4-penjelasannya.

No comments:

Post a Comment

Related Posts