Krema kopi adalah sesuatu yang kita dapatkan dari tekanan tinggi air yang bertemu pada kopi di mesin espresso. Dimana karbondioksida pada kopi (hasil roasting) ikut larut dan menciptakan gelembung-gelembung kecil. Ketika kopi diekstraksi (pada mesin espresso) dan seluruh proses tersebut selesai dan tekanan serta suhu kembali ke titik normal maka cairan tak lagi bisa menampung gas yang ada, di sinilah gas melakukan pelepasan melalui gelembung-gelembung kecil yang dinamakan krema.
Kopi yang segar akan menghasilkan lebih banyak krema. Jadi jika secangkir espresso tak memiliki krema yang banyak, kemungkinan kopi yang digunakan tak lagi segar. Krema juga bisa menjadi indikator rasa dari secangkir espresso. Jika semakin gelap warna kremanya, maka akan semakin kuat rasa espressonya.
Sumber :
https://majalah.ottencoffee.co.id/apa-perbedaan-manual-brew-dengan-espresso/
Seperti kita saat minum kopi (coffee) dibalik itu pasti akan ada susu (latte) yang manis dan nikmat, itulah kehidupan nyata (real)
Thursday, March 2, 2017
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Related Posts
-
Tau nggak kalau Indonesia merupakan salah satu negara dengan produksi kopi robusta yang melimpah di dunia? Menurut Kementerian Perdagangan R...
-
Menilik ragam kopi Nusantara Indonesia kaya dengan ragam kopi yang digemari. Menyeruput secangkir kopi dapat membuat kita merasa senang. ...
-
Sulap Garasi Jadi Kafe Estetik 17/02/2022 Garasi berukuran 6×4 cm disulap menjadi kafe yang estetik dan kekinian. Namanya Cale Coffee & ...
-
Pemisahan kekuasaan juga disebut dengan istilah trias politica adalah sebuah ide bahwa sebuah pemerintahan berdaulat harus dipisahkan ...
-
Kopi merupakan tanaman yang sangat sensitif yang bisa terpengaruhi tanaman dekatnya. Ahad 17 Jun 2018 04:49 WIB Mungkin Anda pernah mencicip...
No comments:
Post a Comment