Tuesday, September 17, 2019

9 Jenis Olahan Kopi


1. Espresso
Espresso merupakan kopi yang dibentuk dengan cara mengekstraksi biji kopi yang sudah digiling, memakai uap panas dalam tekanan tinggi. Cara ini sanggup dilakukan memakai mesin kopi espresso. Hasil dari uap panas yang melewati biji kopi yang telah digiling tadi, akan menghasilkan embun dari sari kopi, yang kemudian akan mengalir ke bawah, dan keluar dari mesin kopi. Kopi espresso ini juga merupakan materi baku utama dari beberapa olahan kopi lain.

2. Espresso Macchiato
Penampilannya hampir sama dengan cappuchino berukuran kecil. Espresso Machhiato terdiri dari espresso dengan embel-embel buih susu (milk foam) di atasnya. Rasanya pahit layaknya espresso alasannya yaitu tidak ada adonan lain, namun mempunyai tekstur lembut yang didapat dari foam yang disajikan di atasnya. Kopi ini akan disajikan di dalam cangkir kecil.

3. Espresso Con Panna
Espresso Con Panna hampir menyerupai dengan Espresso Macchiato. Perbedaannya terdapat pada lapisan atasnya. Jika Espresso Macchiato memakai milk foam / Milk Froth, maka pada Espresso Con Panna memakai whiped cream yang akan disajikan menjadi lapisan teratas dari kopi.

4. Caffe Latte
Kamu tau Latte Art? Seni lukis di atas permukaan kopi. Caffe Latte inilah yang dipakai sebagai media penerapan seni Latte Art. Kopi ini terdiri dari adonan Espresso dan susu panas (steamed milk), dengan ciri terdapatnya buih (milk foam) yang cukup tebal di lapisan atas kopi. Perbandingan Espresso dan susu yang dipakai yaitu 1:2. Di Amerika, kombinasi latte terdiri dari sepertiga espresso dan duapertiga susu panas (steamed milk). Sehingga rasa susunya akan lebih terasa, kalau dibandingkan dengan Cappucino. The perfect latte is hard. Istilah yang sempurna untuk menggambarkan tingkat kesulitan proses pembuatan, yang akan berbanding dengan kualitas latte yang dihasilkan. Karena sang barista harus bisa mengolah susu memakai frother, biar tercipta tekstur susu yang creamy, konsisten, serta terbentuknya foam yang memungkinkan untuk diterapkannya latte art. Foam yang dihasilkan pun haruslah pas. Tidak terlalu banyak, tidak juga terlalu sedikit.

5. Flat White
Flat White memilki tekstur dan adonan yang hampir sama dengan Caffe Latte. Pembedanya ada pada buih-nya (foam). Flat White mempunyai foam yang sangat tipis dan sedikit.

6. Cafe Breve
Cafe Breve mempunyai komposisi yang hampir sama dengan Caffe Latte, dengan tampilan yang juga hampir sama. Yaitu terdapatnya buih (milk foam) pada bab atas kopi. Jika Caffe Latte memakai susu panas (steamed milk), maka pada Cafe Breve memakai steamed half-and-half cream, yaitu cream yang disebut mempunyai adonan seimbang antara susu & full cream. Cream ini tidak mempunyai ketebalan ataupun kekentalan yang tinggi, menyerupai cream lain.

7. Cappuchino
Minuman ini sangat terkenal di seluruh cafe yang tersebar di dunia. Di Italia sendiri, Cappuchino yaitu minuman yang diminum dikala pagi hari bersama dengan sarapan. Banyak dikatakan bahwa Cappuchino terdiri dari 1/3 espresso, 1/3 steamed milk, dan 1/3 milk foam. Kamu sanggup mengenali minuman cappuchino, kalau kau mencicipi foam yang tegas dikala tegukan pertama yang akan diikuti dengan rasa milky setelahnya. Untuk dosis steamed milk yang digunakan, lebih sedikit dari yang dipakai pada Caffe Latte, namun Cappuchino mempunyai foam yang lebih banyak yang umumnya akan ditaburi dengan coklat bubuk yang menjadi ciri khas dari Cappuchino. Latte Art jarang diterapkan pada Cappuchino.

8. Caffe Mocha
Komposisi dasar dari Caffe Mocha yaitu Espresso dan susu panas (steamed milk), sama sepertik Caffe Late. Namun Caffe Mocha memakai embel-embel coklat. Kebanyakan memakai sirup coklat, tapi ada juga yang memakai coklat bubuk. Mocha juga sanggup berisikan dark chocolate ataupun milk chocolate. Formula paling dasar dari Caffe Mocha yaitu coklat panas yang ditambahkan dengan Espresso. Dan menyerupai pada Cappuchino, Caffe Mocha juga mempunyai buih di atasnya. Umumnya memakai milk froth untuk buihnya, namun ada juga yang memakai whipped cream. Kebanyakan penyajian Caffe Mocha hadir dengan garnish kayu manis, bubuk coklat, dan marshmallow.

9. Americano
Caffe Americano, atau biasa kita sebut Americano yaitu Espresso yang ditambahkan air panas dalam penyajiannya. Hal ini akan menghasilkan sensasi kopi Espresso yang sama dilidah, namun dengan tekstur yang berbeda. Untuk Americano pada umumnya termasuk dalam kategori short black. Varian lainnya yaitu long black.


Sumber :
https://netizenkepoyuk.blogspot.com/2019/06/9-jenis-olahan-kopi-yang-harus-kau-tahu.html

No comments:

Post a Comment

Related Posts