Tuesday, September 17, 2019

10 Jenis Espresso


Espresso Kopi pekat, alias ekstrak atau sari pati kopi. Kental karena memiliki kepadatan dan kadar kafein tinggi sehingga disajikan dalam volume kecil. Kombinasi kopi dan air 1:5. Rasa tak terlalu pahit, seimbang. Diolah cepat--tak lebih dari 1 menit--dengan mesin espresso lewat semburan air panas bersuhu tinggi.

Espresso murni Ekstrak kopi yang hanya dicampur air. Proses ekstraksi 30 detik. Disajikan dengan takaran standar 30 mililter.

Ristretto Kombinasi kopi dan air 1:3 sehingga seharusnya memiliki rasa lebih kuat dan lebih manis. Namun karena umumnya hanya disajikan 15 mililiter, maka tak terasa setajam espresso. Proses ekstraksi sekitar 15 detik.

Lungo Kopi dan air 1:8 sehingga tidak terasa terlalu kuat alias encer, namun lebih pahit dari espresso. Disajikan dengan takaran standar 130-170 mililiter. Proses ekstraksi sekitar 1 menit atau 60 detik.

Doppio Kopi dengan takaran dua kali espresso (double shot). Memiliki takaran 45-60 mililiter.

Shot Satuan takaran espresso. Takaran satu shot sekitar 25-35 mililiter.

Espresso campuran Kombinasi espresso dan susu. Simak infografik berikut untuk mengenal jenis-jenis espresso campuran.


Sumber :
https://kumparan.com/@kumparanfood/kamus-ringkas-istilah-kopi-kekinian

No comments:

Post a Comment

Related Posts